王新风教授事迹入选省"四十年四十人"劳模故事展

来源:admin发稿时间:2018-12-28 15:35浏览次数:

淮师新闻网12月27日电(记者 汤洁讲好劳模故事,放大典型示范引领效应。劳动模范等先进典型是广大教职工建功新时代的标杆和榜样。近日,生科院王新风教授劳模事迹入选江苏省“四十年四十人”劳模故事展。

图为劳模事迹分享现场。记者 林秋萍 

在省总工会、新华报业集团主办,中国江苏网、江苏职工之家网承办的开启创新篇章,劳模精神永塑——江苏“四十年四十人”劳模事迹宣传活动表彰大会上,王新风教授同与会者分享了他《学生前行的引路人,农民致富的好帮手》的感人故事,激起了现场强烈的反响。

王新风教授作为全国优秀教师、淮安市劳动模范、江苏省优秀科技特派员、感动淮安十大教育人物、淮安市首批“示范性劳模创新创业工作室”带头人、江苏省优秀科技特派员,在学术科研上,矢志创新,科技助力农民致富:先后主持国家级项目1项,江苏省级项目3项,淮安市级项目5项,与团队成员共同申报国家基金2项,省级基金项目3项,发表研究论文20余篇,其中第一作者或通讯作者发表SCI论文4篇,获国家发明专利2件,“富硒食用菌栽培技术”“瓜菇轮作”降低温室大棚连作障碍技术、废弃菌糠再利用技术让农户特别是贫困户看到了人生的希望。在教学工作中,立德树人,引领学生成长成才,从他的实验室走出了江苏省人民教育家培养对象,江苏省青年教师基本功大赛一等奖获得者,有考取中科院及南大、华科、哈工大等985高校的研究生,还有“创青春”全国大学生创新创业大赛银奖,挑战杯全国大学生课外科技作品大赛江苏一等奖,全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖团队。在生活追求上,谦谦君子,达到理性与诗性的融合,是大学生愿意亲近的“严师”,他与众多农业科技企业和农民打交道、交朋友,是深受农民欢迎和喜爱的“王教授”。桃李不言,下自成蹊,教书育人,课堂内外自有气度。