淮师开展第三轮述责述廉工作

来源:admin发稿时间:2017-07-05 10:09浏览次数:

淮师新闻网7月4日电(记者 陶晓燕)“你认为本部门的廉政风险是什么?部门的党风廉政建设工作还有哪些需要完善的地方?”这是淮阴师范学院的一位纪委委员向正在述责述廉的部门负责人“发难”。6月13日开始,淮阴师范学院集中开展了第三轮述责述廉工作,党委学生工作部、国际合作与交流处、体育学院等13个部门和单位的17名主要负责人向校纪委全委会进行了述责述廉,招生与就业处,科技处、社科处接受“回头看”。

图为述责述廉现场。记者 刘宇 摄

  本轮述责述廉及“回头看”工作仍按照《淮阴师范学院中层党政主要负责人述廉述责暂行办法》等文件精神执行,同时根据上级最新精神及学校实际,述责述廉报告增加了落实党风廉政建设责任清单情况及运用监督执纪“四种形态”抓早抓小情况等内容。期间,校纪委组织召开座谈会10次,个别访谈136人次,其中党代表16人次、党风廉政监督员5人次、教师及员工代表115人次,发放述责述廉民主测评表394份,述责述廉报告情况测评表168份,收集意见、建议62条。

  近期,校纪委全委会将形成书面意见逐一向相关部门单位主要负责人进行反馈并要求整改。

  自2015年下半年开始,淮师在全省高校中率先开展了中层党政主要负责人向校纪委全委会述责述廉工作,经过三轮精心组织实施,目前已经覆盖了全校大部分职能部门和二级单位。这是淮师党委、纪委压实“两个责任”,强化对中层党政主要负责人等关键少数进行监督的重要举措。通过述责述廉和“回头看”,强化了校纪委全委会的监督职能,传导了压力,显出了效果,做到了述责述廉面对面,两个责任不走空,为学校发展营造了风清气正的良好环境。