校长午餐会毕业生专场:你是母校最特别的存在

来源:admin发稿时间:2017-05-25 11:07浏览次数:

淮师新闻网5月24日电(记者 吴晓琳时光如梭,重叠在镜月湖边,将浅夏葱茏的韵律,写意在离别的眉眼。好想采撷一缕微风,安抚一些远去的情愫。好想再望几眼母校,她是那样明媚安然,一尘不染。5月24日中午,校长朱林生与12位应届毕业生在图书馆咖啡厅共赴一场心灵的相会,笑清风、道珍重、述衷情、留心意。得知本期是毕业生专场,校党委书记朱汉清在午餐会期间来到会场,与同学们共话梦想,同述人生。

朱汉清、朱林生与参加校长午餐会的全体人员合影。记者 马玉林 摄

与君离别际  小聚意难尽

“只是偶然看到主页上的活动预告,抱着试试看的心态扫了码报了名。在接到邀请电话的瞬间,我高兴地跳了起来。能与校长共聚午餐,是圆梦,更是要借机表达,今后无论我走到哪里,对母校的爱,都如同圆周率,无限不循环。”“真的很幸运,我是第二次参加校长午餐会,第一次是在大三准备考研期间,那段时间犹豫、迷茫充斥着我,生哥的教诲和鼓励,让我豁然开朗,让我坚持不悔。今年我考上了浙江财经大学的研究生,将继续求学之路,我要在未来的道路上带着母校的爱,奋力拼搏,做最好的自己,做一个有趣的人。”“请允许我掉下不争气的眼泪,高考的时候我的理想是考上一所名牌大学,入校的那天我就带着不甘心。四年间,淮师的老师和同学引导我成长,淮师帮助我实现了理想和梦想。这里是我青春的主战场,对这个学校我抱怨过、赞美过,离别时心中却只剩下感激和不舍。”……同学们你一言我一语,午后的咖啡厅,暖意融融。

朱林生与毕业生亲切交谈。记者 马玉林 摄

师友共明月  各希存令名

“学校在专业设置上要更贴近社会的需求,社会需要什么人,培养什么人,岗位需要什么技能,教授什么才华。”“我现在就业了,在择业的过程中,走了不少弯路,建议母校多多开展就业心理辅导。”“最近这段时间,常常想如果再给我一次机会,大学四年将如何度过?我想,我还是会积极参加学生会,组织并参加各种活动,还是会经常流连图书馆,还是会树立一个一个小目标,然后去一一实现。生哥,建议多给学生一些平台,锻炼自我、展示自我、提升自我。”朱校长听取了同学们关于学校学科建设、人才培养和职业规划等方面的感悟后表示:“非常感谢同学们对学校发展提出的意见和建议,你们这个时候的思考更全面也更切中要害,大学的成长不仅要靠自我的完善,更要靠一批又一批的多元化学生。毕业不是一个终点,而应是一个新的起点。要把大学里学习和生活中遇到的困境当做一种财富,在未来的人生道路中提醒自己,修正自己,成就自己。其实从你们入校的那天起,淮师就在你们身上心上打上了深深印记,今后无论走向哪里,都希望你们胸怀天下,逐梦人生,坚守朴实增才干,追求崇高有担当!”

分手亲相赠  书香寄语情

  午餐会的最后,生哥向在场的每位同学赠送了精心准备的《跑步穿过中关村》《耶路撒冷》《王城如海》三本书籍。这三本书的作者徐则臣曾就读于我校,并在学校中文系任教两年。作为中国70后实力作家代表人物,其作品被认为“标示了一个人在青年时代可能达到的灵魂眼界”,荣获了多项文学奖。生哥希望,同学们向徐则臣学习,成就人生,荣耀母校。在赠送书籍的同时,生哥也向同学们赠送了写着款款深情寄语的亲笔签名书签。

朱林生向毕业生赠送书籍和书签。记者 马玉林 摄